Карту рисков бизнес-процессов можно сделать практичной

Мы всего лишь излагали факты, описав определенную последовательность шагов, которые Бобу пришлось предпринять, чтобы его машину починили. Если бы мы 2. Субъекты хозяйствования, их взаимосвязь Из книги Национальная экономика: Субъекты хозяйствования, их взаимосвязь Ограниченный объем основных экономических ресурсов определяет необходимость их эффективного и рационального использования — минимизации затрат при максимизации результата. На реализацию этой цели направлена хозяйственная Субъекты хозяйствования, их взаимосвязь Из книги Национальная экономика автора Кошелев Антон Николаевич

Как построить в компании систему внутреннего контроля

История теории управления рисками[ править править код ] Теория управления рисками основывается на трёх базовых понятиях: В году швейцарский математик Даниил Бернулли дополнил теорию вероятностей методом полезности или привлекательности того или иного исхода событий. Идея Бернулли состояла в том, что в процессе принятия решения люди уделяют больше внимания размеру последствий разных исходов, нежели их вероятности.

механизмы эскалации. Бизнес пользователи. Риск- менеджеры. • Риски. • Инциденты. • Планы Процесс 3. Цель 1. Цель 2. Риск 1. Контроль 1. Контроль 2. Контроль 3. Инцидент 1 . Задачи: • Проведение аудиторских процедур.

Именно бизнес-процесс должен быть основным объектом при любой проверке СВК. Задача СВК — определить границы бизнес-процесса, его сильные и слабые стороны, а также способность профильных подразделений банка решать вопросы с возникновением риск-факторов процессов, в которых они участвуют. В большинстве случаев план проверок службы внутреннего контроля далее — СВК банка фокусируется на деятельности подразделений, в рамках которого исследуются соответствующие фрагменты бизнес-процессов.

При этом многие сотрудники СВК уверены, что в ходе таких проверок они анализируют весь бизнес-процесс, а не отдельную его часть. Результатом такого заблуждения становится тот факт, что многие риски попросту оказываются незамеченными, и банк терпит убытки, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны с деятельностью банка. Отток клиентов, уход квалифицированного персонала, слабый спрос на банковские продукты и услуги, рост операционных расходов при действующем режиме экономии и прочие подобные проблемы, которые не пропадают при проведении таких точечных мероприятий, как, например, сокращение неэффективного персонала, введение нового программного обеспечения, реструктуризация точек продаж, являются реализовавшимися рисками неэффективных бизнес-процессов.

Для того чтобы анализ и оценка моделей бизнес-процессов и сопутствующих рисков имели положительный для банка результат, СВК прежде всего необходимо понять, что же представляет собой бизнес-процесс и сколько подразделений его опосредуют. Согласно сложившейся терминологии, бизнес-процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных мероприятий, направленных на создание определенного продукта или услуги, начиная от их разработки и продажи и заканчивая их администрированием управлением и обслуживанием.

К бизнес-процессам, связанным с управлением бизнесом, относят корпоративное управление, стратегическое управление, риск-менеджмент и пр. К бизнес-процессам, обслуживающим бизнес, — бухгалтерский учет, информационно-техническую поддержку, юридическое сопровождение, подбор персонала и пр. Таким образом, все без исключения подразделения участвуют в тех или иных бизнес-процессах в рамках своих функций — каждое подразделение отвечает за определенную часть бизнес-процесса, за его качество и скорость.

Следовательно, когда СВК проводит проверки деятельности отдельных подразделений, анализу подвергаются отдельные участки бизнес-процесса. Если СВК рассматривает эти участки вне рамок комплексного анализа процесса в целом, то такие проверки не представляют особой ценности для системы риск-менеджмента и внутреннего контроля банка. Задача СВК — определить границы бизнес-процесса, его оптимальность, сильные и слабые стороны, управление присущими ему рисками, а также оценить способность подразделений решать вопросы с возникновением риск-факторов процессов, в которых они участвуют.

Ваш -адрес н.

Нижний Новгород Поделиться в соц. Результаты данной работы могут быть полезны широкому кругу лиц: Современные тенденции в деятельности компании связаны с повышением роли и значимости внутреннего контроля для достижения целей компании.

них контрольных процедур. рисков недостижения целей холдинга и концентрация усилий Ключевые слова: бизнес-процессы; внутренний контроль; внутренняя среда; дизайн . процесс формирования дизайна внутренне-.

К сожалению наши компании нередко отличаются слабым уровнем работы с операционными рисками и полным отсутствием системы внутреннего контроля. Исправить данный недостаток можно построив систему внутреннего контроля, применяя методологию американского законодательства - к существующим бизнес-процессам компании. Что такое операционный риск Операционный риск, можно определить, как риск прямых или косвенных убытков в результате неверного исполнения бизнес-процессов, неэффективности процедур внутреннего контроля, технологических сбоев, мошенничества, несанкционированных действий персонала или внешнего воздействия.

Ключевой идеей системы управления операционными рисками является определение наиболее вероятных и серьёзных в части ущерба рисков, с последующим изменением существующих бизнес-процессов с целью недопущения реализации данных рисков или минимизации последствий в случае, если риск всё-таки реализовался. Смысл системы управления операционными рисками хорошо иллюстрирует следующее определение — управление операционными рисками — это возможность не терять значительные деньги по незначительным поводам.

Многие операционные риски отличает от финансовых и кредитных рисков тот факт, что их источник лежит внутри самой организации, и значит вероятности реализации операционных рисков могут быть снижены за счет устранения причин, их порождающих. Операционные риски в основном являются неоправданными потерями, и в случае их обнаружения и устранения компания получает ощутимую выгоду с точки зрения повышения качества внутренних бизнес-процессов и снижения неоправданных потерь. Формализация операционных рисков Формализация операционных рисков необходима для превентивного определения тех точек в бизнес-процессах, где с высокой вероятностью может произойти нештатное событие.

Однако на практике, некоторые российские компании даже в случае многократной реализации операционного риска так и не предпринимают никаких мер, для исключения его в будущем.

Управление рисками в организации

Если рисками не управлять, то потом приходится сталкиваться с проблемами, а их решение обходится намного дороже и ставит под вопрос выполнение всего проекта. Управление рисками представляет собой совокупность процессов по идентификации, анализу рисков и принятию решений, которые включают максимизацию положительных и минимизацию отрицательных последствий наступления рисковых событий.

Всё это первоочередные задачи менеджера проекта. Решение этих задач может стать более быстрым и качественным. В этой статье мы поговорим о важности управления рисками в проектном управлении и роли -системы в осуществлении этой деятельности. Способы управления рисками В некоторых компаниях сотрудники коллективно определяют возможные риски, фиксируют их в виде списка и указывают в графе напротив способы решения проблем, чтобы в будущем в ходе проекта руководствоваться готовыми вариантами.

весь диапазон процедур, методов и механизмов контроля, создаваемых точным определением входа и выхода бизнес-процесса. Риск.

, . . , , - . : Особенно остро их последствия отразились в реальном секторе экономики. Так, к концу года подавляющее большинство промышленных предприятий соответствовали формальных признакам несостоятельности. В этих условиях разработка антикризисной политики на всех уровнях, поиск путей и инструментов эффективного управления предприятиями топливно-энергетического комплекса, обеспечение прозрачности в управлении его активами становится чрезвычайно актуальной проблемой.

Совершенствование управления бизнес-процессами на нефтедобывающих предприятиях рассмотрим на примере бизнес-процесса ремонта и реконструкции основных производственных фондов далее — ОПФ. Сохранение в длительной эксплуатации скважин действующего фонда и трубопроводов является одной из важных задач.

Роль бизнес-процессов в управлении рисками проекта

Автоматизация управления рисками и внутреннего контроля: Пренебречь влиянием рисков — значит поставить под удар эффективность бизнес-процессов, что может непосредственно отразиться на финансовых показателях. Данная статья призвана помочь сформировать целостное представление о том, как грамотно выстроить автоматизированную систему управления рисками и внутреннего контроля в компании, чтобы ее работа была эффективной и приносила реальную отдачу бизнесу.

В своей деятельности каждый человек управляет рисками, зачастую даже не догадываясь, что это так называется.

При описании бизнес-процесса могут использоваться следующие подходы: Проект контракта должен пройти процедуру согласования у главного бухгалтера Служба внутреннего контроля оценивает экономическую безопасность Нами разработан рабочий документ «Карта рисков бизнес- процесса.

Подведение итогов полугодия Создание системы внутреннего контроля в группе компаний ДТЭК продиктовано необходимостью повышения эффективности процессов принятия управленческих решений и достижения поставленных стратегических целей. В качестве дополнительного аргумента к уже сказанному можно добавить интерес партнеров и инвесторов. Для них система внутреннего контроля - гарант надежности и стабильности бизнеса. Создание системы внутреннего контроля Прежде чем подробнее остановиться на том, как в ДТЭК функционирует система внутреннего контроля, надо заметить, что единственного правильного подхода не существует.

Формирование карты стратегических рисков Для ДТЭК отправной точкой создания системы внутреннего контроля стала оценка рисков стратегического уровня и формирование классической карты рисков. Чтобы не упустить какие-либо важные риски стратегического уровня, до того как к этой работе был привлечен топ-менеджмент, была сформирована модель рисков ДТЭК, включающая более семидесяти различных угроз.

После чего проведен мозговой штурм с участием топ-менеджеров компании. Они дополнили перечень стратегически важных рисков и экспертно по пятибалльной шкале оценили вероятность и ущерб в случае их реализации, а также степень управления рисками насколько эффективно контролируется риск. В ней же отражена оценка их существенности. Поскольку в условиях ограниченных ресурсов невозможно совершенствовать систему внутреннего контроля сразу по всем направлениям деятельности компании, необходимо было определить приоритеты.

Как разработать систему внутреннего контроля

Для оценки рисков необходимо идентифицировать их как источник угроз в какой-либо конкретной сфере деятельности. Например, рассмотрим процесс реализации товаров коммерческой организацией. Для начала необходимо ответить на вопрос: Начнем с самых простых угроз: Теперь перейдем к угрозам более значительного характера, то есть к последствиям простых угроз: Рассмотрев лишь один из аспектов деятельности предприятия, очевидно, что здесь проявляются риски самого разного характера.

участвующий в бизнес-процессе, исполняющий контрольные процедуры в . внутреннего контроля не должны превышать оценки влияния рисков, на.

Определена универсальная методика аудита любого бизнес-процесса. Предложены тесты, которые могут быть использованы для основных бизнес-процессов, связанных с производством продуктов работ, услуг. . , . Изучив и проанализировав уже существующие понятия, можно предложить следующее авторское определение внутреннего аудита в корпорациях: Предложенное определение отличается от уже существующих тем, что в нем делается акцент на обязательную оценку внутренним аудитом эффективности работы не только в целом системы внутреннего контроля СВК всей компании, но и тех СВК, которые функционируют в каждой отдельной ее бизнес-единице.

Анализ рисков процесса

На это обращают внимание В. Из этого следует, что в формируемых корпоративных системах управления рисками особое значение необходимо уделять также операционным рискам, которые в значительной степени влияют на финансовые результаты компании. В процессе управления рисками необходимо определить ключевые бизнес-процессы по видам деятельности и возможные риски. Так при анализе финансовых показателей и областей риска в компании в ходе исследований выделены следующие направления в текущей деятельности, существенно влияющие на достижение планируемых финансовых целей, доходов компании: По данным направлениям выделены основные бизнес-процессы и определены ключевые точки их контроля, а также разработаны процедуры контроля и методики аудита по каждому бизнес-процессу.

В статье дается определение аудита эффективности бизнес-процессов, уже установлена в процессе аудита, а аналитические процедуры как одна из форм риск, присущий процессу; система контроля в данном процессе.

Под риском понимается событие, которое может произойти в будущем с определенной вероятностью и нанести определенный ущерб. Риск может быть результатом как действия, так и бездействия. Из этого следует, что даже если мы ничего не предпринимаем, то все равно рискуем. Поэтому риск является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Основная сложность в построении процесса управления рисками заключается в двойственной природе риска. Это выражается в том, что риск является одновременно и риском, и фактором риска для других взаимосвязанных рисков.

Проиллюстрируем эту двойственность на следующем примере.

Как финансовые риски предпринимателя влияют на бизнес в целом